您现在的位置: 兴化党建 >> 大垛镇管阮村 >> 政策一点通 >> 正文

商务部“火红青春 基层体验”江苏分团实践团来我村实践

作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:2381 更新时间:2011/10/15 9:33:55

    十月十二日上午8点,商务部“火红青春 基层体验”江苏分团实践团到达我村,在村民活动中心举行商务部青年“火红青春 基层体验”社会实践团入村启动仪式,实践团团长袁园同志致辞,并与卜文涛、杨利军同志共同向我村村民介绍家电下乡、万村千乡、农超对接等商务惠农政策。随后实践团向我村农家书屋捐赠妇幼保健、儿童教育、电脑科技等方面的60余册图书,同时实践团向泰州市商务局、兴化市政府、兴化市商务局、大垛镇政府赠送“今日中国”画册。启动仪式结束后实践团团员与村民入户,准备为期三天的同吃同住同劳动。下午在我村支书的代理下实践团团员分别在各农户家就农村商务工作开展问卷调查,并与农户进行访谈。晚上在我村村部商务部青年与兴化市商务局、大地蓝、澳瑞凯板桥、顶能食品、兴化市供销社、常客隆百惠超市、新源同昌兴化公司等企业负责人、我村支部和村民代表就当地商务和企业发展情况开展座谈。座谈中双方互相提出了许多宝贵的意见和建议,共同为当地商务发展出谋划策。
    第二天,实践团一大清早就集中在村民广场上。实践团团长袁园向大家提出了相关的注意事项。开始一天的劳动,虽然不是农忙季节,但田间地头仍有很多工作。在我村李支书的带领下,实践团来到了村里的鲜切花基地,分成了三个小组并各分配了一个大棚,在村民的指导下分别进行了菊花采摘、除杂草和拔腐叶的工作。呈祥花卉的陈总来到基地向实践团员介绍了他开展鲜花贸易的情况和遇到的一些问题。实践团员当场就部分问题做出回应,并表示要将问题建议带回部里认真研究。大家不仅收获了务农经验,也对如何更好为企业、农民服务,制订有针对性的商务政策有了更深刻的感性认识。下午实践团跟随村里的养蟹户乘小船下了池塘,亲身体验了一回捕捞大闸蟹的全过程。在蟹农的指导下,对螃蟹称重后,将“尚未达标”的螃蟹又放回池塘,并将合格的大闸蟹装车送往市场。干完当天的农活,实践团决定到我村里各处去看一看。在管阮大桥上,他们留下了在村里的第一张合影。走在我村,他们仿佛也成为了水乡画卷的一部分。我村是江苏省社会主义新农村建设的示范村。从村北走向村南,实践团的团员仿佛亲历了我村庄近30年来脱贫致富、共建和谐家园的进程。
   第三天,实践团在市商务局领导带领下参观了市城区建设情况和经济开发区、兴化市大地蓝、澳瑞凯板桥、顶能食品、兴化市供销社、市开发区等。下午参观了我镇的部分企业,慰问了管阮村敬老院的孤寡老人和大垛镇安民村的部分特困户,并在我镇世代服务中心听取了我镇党委沙书记对我镇的情况介绍。

































编辑:ddgr

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了