您现在的位置: 兴化党建 >> 组织建设 >> 城市党建 >> 正文

市委召开纪念建党98周年座谈会暨基层党建“五聚焦五落实”工作推进会

作者:组织部 文章来源:本站原创 点击数:3090 更新时间:2019/7/2 8:57:44

    7月1日上午,市委召开全市纪念建党98周年座谈会暨基层党建“五聚焦五落实”工作推进会,庆祝党的生日、重温党的历史,讴歌党的光荣业绩、弘扬党的优良传统,动员和激励全市广大党员进一步保持定力、坚定信心,振奋精神,开拓进取,为高质量建设里下河生态经济示范区,高水平全面建成小康社会争做贡献、扬帆助力。
    会上,市委副书记葛志晖宣读了《关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀村(社区)党组织书记的决定》,部署基层党建“五聚焦五落实”工作。
    李卫国代表市委向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在全市各条战线上的广大党员致以崇高的敬意和节日的问候。他指出,在兴化改革发展的实践中,各级党组织始终是支撑发展的坚强堡垒,广大共产党员始终是推动发展的先锋模范。全市各级党组织和广大党员要以先进为标杆、以模范为榜样,以实际行动迅速掀起争先创优的发展热潮、营造比学赶超的浓厚氛围,在各自战线上、各项工作中争做楷模、勇当先锋,更好地担负起历史责任和时代使命。
    李卫国要求,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对标对表,深学笃行,把开展主题教育作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务,强化政治引领,坚持政治责任,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要以新思想定向领航,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要以高标准精心谋划,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保取得预期效果。要以硬作风做深做实,聚焦这次主题教育列出的8个方面突出问题和省委娄勤俭书记提出的“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”“九个有没有”“发展三问”“群众立场追问”,从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视反思,更好地发现问题、把握问题和解决问题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    李卫国强调,要以基层党建“五聚焦、五落实”为抓手,聚焦聚力,强基固本。要为基本单元赋能,强化“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”要素供给导向,形成大抓基层、大抓支部的鲜明导向。要突出支部的政治功能和服务功能,结合行政村优化调整、软弱涣散村党组织整顿、经济薄弱村脱贫,选优配强村带头人。要与中心大局同频,始终坚持以人民为中心的发展思想,在发展实体经济、打好“三大攻坚战”、改善民生上创新作为,真正把党的组织优势转化为发展优势、竞争优势。要向特色品牌发力,强化先行先试,坚持常态长效,形成一批可复制、可推广的建设成果,上升固化为常态化制度,实现成果效益的最大化。
    李卫国要求,要认真学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,燃烧激情勇担当,尽心尽责求实效,严实作风树形象,结合深化巡视巡察整改工作,补短板、强弱项、建机制,涵养风清气正的政治生态,把全面从严治党引向深入,推动各项工作水平的全面提升,以优异成绩向新中国70华诞献礼。
    市委副书记、市长方捷主持会议。他就贯彻落实会议精神要求,要迅速传达,强化担当抓落实;突出重点,聚焦基层强基础;学赶典型,奋力争先创佳绩,充分发挥基层组织战斗堡垒作用、彰显共产党员先锋模范作用。要探索“党建+”发展模式,群众增收要有门路,集体经济要有实力,从健全制度层面抓落实、抓整改,加快汇聚里下河生态经济示范区建设的强大动力。
    市领导吉天鹏、沙顺喜、徐立华、马元连、刘春龙、李蓓、金永忠参加会议。