您现在的位置: 兴化党建 >> 新闻中心 >> 政论时评 >> 正文

保持奋发有为,干事创业敢担当

作者:人民日报 文章来源:人民日报 点击数:1078 更新时间:2019/6/6 10:07:31


  做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,既是义不容辞的政治责任,也是舍我其谁的历史使命

  只有用知重负重、攻坚克难的实际行动,才能诠释对党的忠诚、对人民的赤诚

  

  习近平总书记曾这样概括自己的执政理念:“为人民服务,担当起该担当的责任。”担当二字,重逾千钧。从“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业”,到“干部干部,干是当头的”,再到“加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神”,敢于担当、敢于斗争,是习近平总书记对党员干部的明确要求,也是共产党人应有的政治品格。

  “干事创业敢担当”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。在主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”如何干事创业、怎么担当作为,习近平总书记的重要讲话提出了明确要求,指明了方法路径。做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,既是义不容辞的政治责任,也是舍我其谁的历史使命。

  初心不改,这是来自历史的回响。作为世界最大政党,何以在98年风雨中意气风发、朝气蓬勃?成立70年的新中国,何以在砥砺奋进中矢志不渝、一往无前?这一切,都离不开闯关夺隘披荆斩棘的勇气、挑重担啃硬骨头的担当、逢山开路遇水架桥的干劲。犹记65年前,1200多名筑路人用手中的铁锹和十字镐,翻越昆仑山,蹚过黑河,打通石峡……耗时7个月零4天,修通了“雪域天路”青藏公路。在前行的征途上,无数共产党人越是艰险越向前,凭着奋斗精神、担当精神、斗争精神,走出了一条中国自己的道路,创造了无数人间奇迹。

  继续前进,这是面向未来的宣言。不久前,随着最后两个贫困县延川、宜川脱贫退出,革命圣地延安告别绝对贫困。这背后,是1700多名干部驻村担任第一书记扎根基层的担当,是1500多支驻村工作队直插一线的作为,是3万多名干部联户帮扶坚持不懈的努力。站在新的历史起点上,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好三大攻坚战,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,都需要担当,都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。只有用知重负重、攻坚克难的实际行动,才能诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。在新中国成立70周年、我们党在全国执政70年之际,不忘干事创业的初心,砥砺奋斗精神、担当精神、斗争精神,具有很强的现实针对性和实践指导性。以这次主题教育为契机,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,才能更好振奋党员干部的精气神,在担当作为中书写新的篇章。

  疾风知劲草,烈火炼真金。干事创业敢担当,不仅要有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,还要有敢于斗争、善于斗争的自觉,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。在主题教育中,要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,直面风险挑战,我们就能以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气,战胜前进道路上的一切艰难险阻,踏平坎坷成大道,长风破浪会有时!