您现在的位置: 兴化党建 >> 通知公告 >> 正文

关于选派干部到村任职鼓励新乡贤回乡兴村的通知

作者:组织科 文章来源:本站原创 点击数:220 更新时间:2019/4/17 9:28:29

乡镇(街道)、开发区党(工)委,市委各部委办、市各委办局(公司)、直属单位党组织

为进一步巩固和放大选派干部到村任职效应,扎实推进“新乡贤回流工程”,畅通新乡贤回乡渠道,搭建创业兴村平台,充实调优村级班子,为乡村振兴增添更多的人才优势和资源优势,经研究决定,采取市两级联动形式,选派干部到村任职,现将有关事项通知如下:

一、选派规模

全市拟选派干部12名左右。

二、选派对象范围和条件

1.主要从市级机关、事业单位、国有企业(含垂直部门及驻单位)距离退休不足5年的或近2年刚退休的干部中选派(时间以截止2019430日计算)。干部本人原籍不在本市的原则上不纳入选派范围。

2.选派对象的具体要求为:(1)中共正式党员;(2)年龄在62周岁以下;(3)身体健康,能够正常开展工作;(4)思想政治素质好,有较强的组织协调能力,优先选派担任过一定领导职务、有农村工作经验的干部;(5)没有违纪违法等其它不宜任职的有关情形。

三、任职管理

1任职形式。选派干部一般回原籍村或邻村任职,若本村或邻村无合适党组织书记的,任党组织书记;若本村或邻村有优秀党组织书记的,任“第一书记”。

2任职期限。选派干部到村任职年限一般为3年,鼓励自愿延长在村任职时间,但任职年龄原则上不超过65周岁。

3日常管理。选派干部全脱产到村(居)参加工作,工资关系、行政关系不变,组织关系转移到村(居),并纳入村(居)干部日常考核管理。选派干部不在任职所在镇村报销个人费用,不领取报酬奖金。建立选派干部任期目标责任制、月度工作报告制、年度绩效考评制、任期考察评估制等制度,并对担任村党组织书记的进行离任审计,强化选派干部跟踪管理。明确市委组织部、乡镇(街道)(工)委、选派单位及村(居)党组织管理职责,成立选派干部临时党组织,加强日常监督管理,形成齐抓共管合力。

4保障激励。选派期间,参照“第一书记”标准,给予一定的工作经费和交通食宿补贴。选派干部到村(居)工作满三年以后,组织任期考察评估,根据选派干部工作实绩及表现,表现优秀、业绩突出、群众公认的给予奖励:(1)仍未到达退休年龄的机关、企事业单位干部,派出单位有职位职数的,可以晋升职级;(2)因职位职数等政策因素不能晋升职级的在职机关干部、企事业干部以及已经退休的干部,由财政按在村任职年限给予一定额度的年功性补贴;(3)给予医疗费用补助(其基本医疗保险范围内个人自付的医疗费用,参照泰州市级劳动模范医疗保障标准,由用人单位给予适当补助)。

四、工作步骤

此次选派工作由市委组织部牵头组织,乡镇(街道)(工)委配合实施。主要工作步骤为:

1.广泛动员(416日前)。市组织部召开动员会,市级机关部门单位广泛摸排符合条件人选,并进行逐一谈心动员。

2.推荐报名(418日前)。报名采取个人自荐和组织推荐相结合的方式进行。

1)组织推荐。由市级机关部门单位对照选派干部标准和要求,研究确定推荐人选。原则上,符合条件在1-4人的,至少明确1名推荐人选;符合条件人选在5人及以上的,至少明确2名推荐人选;推荐人选在2人及以上的,要明确推荐对象排序。推荐对象产生后,各部门单位须将符合条件人员(推荐人选)名单(附件1)、推荐人选登记表(附件2)于418日前将盖章后的纸质版和电子版同时报送市委组织部(组织科,联系电话83326198传真83326180;邮箱xhswzzbzzk@126.com

2)个人自荐。鼓励干部本人毛遂自荐,报名程序为:由干部本人向市委组织部现场报送符合条件人员(推荐人选)名单(附件1)、推荐人选登记表(附件2)。同时,向所在部门单位或原工作部门单位履行报告程序。

3.面谈遴选(420日前)。市委组织部对报名人选进行资格审查,并组织符合条件的人选进行个别面谈。

4.组织体检(422日左右)。市委组织部组织入围人选体检

5.确定任职(425日前)。综合全市选派干部分布情况,市组织部研究确定任职村及任职方式。

6.动员送任(4月底前)。研究制定选派干部管理办法,举行选派干部任职动员会,开展选派干部任前培训,将选派干部送任到村。

五、组织领导

1.要思想高度重视。选派干部到村任职,是助推乡村振兴的重要举措,是助力脱贫攻坚的重要抓手,是强化农村基层组织建设的重要部署。各机关部门单位要充分认识这项工作的重要背景及重大意义,切实增强责任感和使命感,着力提高政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极主动做好选派各项工作,鼓励发动广大干部踊跃参与,为他们到村任职排除干扰、创造条件。

2.要广泛宣传发动。机关部门单位要认真过细做好摸排工作,确保符合条件人员应排尽排,无一遗漏。要通过会议部署、集中动员、个别谈话等多种形式,将选派工作精神传达到每位符合条件人员,动员他们积极响应组织号召,接受组织挑选。在兴化日报、板桥先锋等媒体进行宣传,鼓励有志于回乡兴村的同志积极参与。机关部门单位在做好组织推荐的同时,要保护好个人自荐同志的积极性,给予同样的支持关心。

3.要严格素质把关。机关部门单位要按照“政治过硬、身体健康、热爱农村、能力突出”的标准,对照选派干部的条件要求,进行严格的审查把关,严把人选的政治关、素质关、廉洁关。要坚持好中选优、优中选适,对符合条件人选进行认真比选,慎重负责提出推荐人选排序,并经党(工)委(党组)会研究确定后上报。

4.要严密组织推进。乡镇(街道)要按照全市统一工作安排,统一节奏、统一时序,确保选派工作有序组织、有力推进。市级机关部门单位要严格按照整体部署要求时间安排,及时做好组织发动、人员物色、材料报送等相关工作。

 

附件:1选派干部到村任职符合条件人员(推荐人选)名单

     2.选派干部推荐人选登记表  

  

                         中共兴化市委组织部

2019415日