您现在的位置: 兴化党建 >> 新闻中心 >> 政论时评 >> 正文

激发市场活力的乘数效应

作者:佚名 文章来源:人民日报 点击数:964 更新时间:2019/3/13 15:28:58

  优化营商环境、激发市场活力,是着眼于高质量发展的战略性谋划,更是实现长远可持续增长的制度性安排

  “大力优化营商环境,我们民营企业高质量发展的外部环境有了很大提升”“‘放水养鱼’,给民营企业带来更好预期”。参加两会的企业家代表委员对着力优化营商环境充满期待。

  营商环境的改善,企业家感受最直接,也最有发言权。一位企业家代表算了一笔账,去年5月增值税税率降低一个百分点,到今年2月底该企业因此少缴增值税1900万元。今年的政府工作报告进一步明确,“将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%”。堪称财政、税收、金融领域史上最大的“政策红包”,将会在今年逐步落地,不断为企业经营发展释放政策红利。

  优化营商环境不仅关乎市场生态,更涉及政府监管机制的深层变化。政府既要做好“放”的减法,把不该管和管不好的交给市场,也要做好“管”的加法,把政府该做的事情做好。比如,整合各个部门监管职能形成国家市场监管总局,就是要解决政出多门、责任不明、推诿扯皮的顽疾,从而提升监管效率、提高行政效能。“放”与“管”的加减法,实际上是处理好政府和市场关系的辩证法,“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。

  从更大的视野来看,在加强服务和监管上做加法,归根到底都是为了激发市场活力的乘数效应,让市场主体的创新潜力充分涌流,推动经济实现高质量发展。由此来看,优化营商环境、激发市场活力,是着眼于高质量发展的战略性谋划,更是实现长远可持续增长的制度性安排。

  习近平总书记强调,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。政府工作报告中再次提出,坚决克服“准入不准营”的现象,一般工商业平均电价再降低10%,取消或降低一批铁路、港口收费……一系列扎实举措,为中国经济增强了信心。一个环境更优、机会更公平的营商环境,将会为中国经济高质量发展打开无限的想象空间。