您现在的位置: 兴化党建 >> 组织建设 >> 城市党建 >> 正文

市十六届人大三次会议开幕

作者:新闻信息… 文章来源:新闻信息中心 点击数:2227 更新时间:2019/1/6 9:46:53

 

    1月5日下午,兴化市第十六届人民代表大会第三次会议在昭阳剧院隆重开幕。

    市人大常委会主任吉天鹏主持会议并宣布大会开幕。

    代市长方捷代表兴化市人民政府向大会作工作报告。报告分为2018年工作回顾、2019年工作安排、加强政府自身建设等三个部分。

    方捷说,过去的一年,市政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在中共兴化市委的领导下,积极应对复杂多变的经济形势,始终坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,主动对标高质量发展要求,着力打好“三大攻坚战”,深入推进里下河生态经济示范区建设,较好完成了市十六届人大二次会议确定的各项目标任务。预计全年实现地区生产总值910亿元,增长4%;一般公共预算收入39.41亿元,增长9.3%;城镇居民人均可支配收入39572元,增长8.5%,农村居民人均可支配收入20090元,增长8.8%。入选2018年全国综合竞争力百强市、中国县域经济百强市、全国工业百强市。

    方捷指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键一年,做好今年政府工作任务艰巨、意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省委和泰州市委工作部署,围绕市委十二届六次全会确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持系统化思维,以“六个高质量”为追求,以供给侧结构性改革为主线,以打好“三大攻坚战”为抓手,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,高质量建设里下河生态经济示范区,以优异成绩向建国70周年献礼。全市经济社会发展的主要调控目标安排为:地区生产总值增长6.5%;一般公共预算收入增长6%;规模以上工业产值增长10%,工业投资增长9%,工业开票销售收入增长10%,规模以上固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%;单位GDP能耗降低、主要污染物减排完成省定目标。

    方捷强调,今年,将紧紧围绕“六个高质量”,重点做好以下六个方面工作:建设现代产业体系,推动经济发展高质量;加速发展动能转换,推动改革开放高质量;加快区域融合发展,推动城乡建设高质量;践行绿色发展理念,推动生态环境高质量;坚持人文兴市战略,推动文化建设高质量;突出民生优先导向,推动人民生活高质量。

    方捷表示,书写高质量发展的时代答卷,我们重任在肩、责无旁贷。奋进新时代、展现新作为,要更加自觉地扛起使命责任,以更严标准推进政府自身建设、更高效率推动政府职能转变、更优服务提高政府治理水平,努力打造人民满意政府。

    会后,与会人员观看了警示教育片《警钟》。

    市第十六届人民代表大会第三次会议主席团成员,不是市十六届人大代表的市政府、市政协负责同志,法院、检察院主要负责人在主席台就座。