您现在的位置: 兴化党建 >> 老干部工作 >> 工作动态 >> 正文

做好“加减乘除”法 为离休干部健康保驾护航

作者:老干部局 文章来源:本站原创 点击数:1595 更新时间:2018/12/28 9:46:08

    为进一步落实省、泰州市《关于进一步推进离休干部看病就医“三有一落实”工作的通知》精神,2018年,兴化市结合实际,制订离休干部看病就医“三有一落实”工作方案,正式启动离休干部家庭医生签约服务,惠及离休干部204人。

 

  


    做“加法”,拓宽医疗外延。随着离休干部整体进入“双高期”,生活不能自理,长期卧床不起,对精准高效的健康服务日益迫切。把家庭医生签约作为基本公共医疗的补充,两者共同推进,有机结合,提高离休干部对国家基本公共卫生服务政策的知晓率、健康档案的建档率和慢性病患者等重点人群的健康管理率,满足离休干部对美好生活向往的客观需要。
    做“减法”,消除思想顾虑。有的离休干部对签约家庭医生工作有所顾虑,有的对家庭医生签约工作认识模糊,有的对签约医生的服务条件和服务能力不信任。市委老干部局和市卫计委牵头,精心选派医德高尚、医术精湛的医生和护理人员组成7支服务团队负责签约138名居住在城区的离休干部,21个乡镇卫生院负责签约66名居住在乡镇的离休干部,用信得过的团队增强离休干部的安全感。
    做“乘法”,更加温暖人心。针对离休干部的特点和需求,专门定制更有针对性的《兴化市离休干部家庭签约医生服务手册》,包括建立日常健康档案、用药保健指导、日常关爱咨询、协助转诊转院、登记事项流程等六大类,根据离休干部不同时期的身体状况及服务需求实行动态管理。特别对重病、失能、空巢、独居的老同志,提供更加精细、更具个性的服务。
    做“除法”,坚持更优服务。家庭医生签约服务是在原有医疗保障政策不变的基础上,提供多一层保障、多一种方式、多一些方便的医疗服务模式,让离休干部少一些折腾、少一点麻烦、少一些担忧。推进离休干部家庭医生签约服务,兴化市坚持财政保障,让离休干部少花点钱;人员结对,让离休干部少拐点弯;定期问诊,让离休干部少点困惑;坚持上门服务,让离休干部少走点路。