您现在的位置: 兴化党建 >> 组织建设 >> 农村党建 >> 正文

新风拂水乡  旧村换新颜
——兴化市沈伦镇沈家村新风行动纪实

作者:沈伦镇 文章来源:本站原创 点击数:424 更新时间:2018/11/29 8:55:07

新风拂水乡  旧村换新颜

——兴化市沈伦镇沈家村新风行动纪实

 

    青砖黛瓦的农宅、干净整洁的巷道、造型别致的围栏、水清岸绿的小河……谁能想到两个月前,这里还是一个村庄环境脏、乱、差的“反面”典型。兴化市沈伦镇沈家村用实际行动,生动诠释了“干部有新作风、乡村有新风俗、家园有新风貌”的实践意义。

    “差等生”立志“示范生”。沈伦镇沈家村在全镇乃至全市都是基础较为薄弱的村庄,大部分青壮年平时在外地或求学,或经商,或打工。长期以来,村庄基础设施落后,环境不受重视,路是泥泞的,河是不通的,垃圾遍地,污水横流,乱堆乱放、乱占乱建、乱涂乱画更是屡见不鲜,“脏、乱、差”现象突出。新风行动开展之初,村“两委”一班人多次召开会议,决定从群众最需解决的问题干起,将村庄环境整治作为新风行动“一号工程”,充分发动广大干部群众,尽快改善村民的居住条件。村干部在短时间内通过逐组逐户走访,排查出村里人居环境方面亟待整治的重点难点问题,为开展全面整治打好基础。“摘掉‘落后帽’,不做‘差等生’,要做‘示范生’!”村党支部书记徐筛扣的话铿锵有力。

    “臭水沟”成了“景观带”。村中原有的几处臭水沟,水体乌黑发臭,生活垃圾成堆,特别是一到夏天,蚊蝇乱飞,臭气熏天,住在附近的居民窗户都不敢开,群众反映强烈。大家一致认为臭水沟是老大难问题,首先要啃下这个“硬骨头”。经多次走访和商议,村“两委”决定采取填埋植绿的方式进行整治。首先运来土方对臭水沟进行填埋,然后夯实后浇水静置一段时间,最后进行植树绿化,或者有序地种上应季蔬菜。以前人见人厌的臭水沟不见了,变成了别具一格的景观带、小广场,再加上安装了一些运动健身设施,昔日臭水沟成了老人小孩的“乐园”,赢得了群众的“点赞”。

    “废砖瓦”变身“工艺品”。沈家村平常在村里以老人居多,房前屋后的空地一般都见缝插针种上了蔬菜,不但杂乱无章,有碍观瞻,而且还争相占地产生纠纷,导致邻里失和。这些“开心农场”,是空巢老人的菜地,完全取缔不现实,但却可以规范、美化。村“两委”一班人集思广益想办法,开动脑筋出点子,最后决定不搞城里人请工程队进行灌木绿化那一套,而是结合村危房改造,因地制宜、自己动手利用废弃材料砌围栏,省钱省料又省力。村里一方面以适当补贴的形式将危房拆迁的旧砖废瓦回收,一方面动员广大村民把长期闲置不用,随意堆放在角落的缸罐、石碾等物品捐献出来。同时,利用秋收时节,长期在外务工的泥瓦匠纷纷返乡的有利时机,村干部挨家挨户,主动上门,逐个动员,大家出工出料,村里适当出资,通过集思广益、齐心协力,愣是在农忙结束前,完成了5处景观围栏的施工。除造型精巧、独具匠心外,有绘画特长的村民还在缸罐上绘上了独具特色的农民画,即表达了新时代农民对美好生活的向往,也让“废砖瓦”成功变身“工艺品”。

    “老上访”成为“带头人”。在施工队伍里,有一个师傅尤为特别,不仅仅因为他是一个名副其实的“巧瓦匠”,还因为他的特殊身份---一个曾经的上访户。他叫范健,今年50岁,曾因为与村里的矛盾长期上访,是一个群众见了远离、干部见了头疼的“老上访”“钉子户”。他曾经固执地认为村里水面承包的分红应该一分不留地分给村民,后来终于想通,水面是集体资产,也应该留出少部分也投入到集体建设中,“大家”好了,“小家”才会更好。所以当他这次听到新风行动是为了改善大家的居住环境时,毛遂自荐,带头行动,积极主动要求为“菜圃”设计、施工,成了村庄环境改造的“带头人”。他技艺精湛,而且肯花心思,爱动脑筋,有不少村民正是因他树的“榜样”而受到感召,纷纷加入到施工队伍中来,不仅为自己的小家,也为大家共同的家——沈家而通力协作、挥洒汗水,共建美好家园。

    原本侵占坡岸甚至填河而建的鸡棚鸭舍不见了,人人掩鼻的臭水沟不见了,即将坍塌的危房不见了;绿化广场多了,健身设施有了,“菜圃”清爽了,大街小巷整洁了……新风行动开展以来,沈家村已清除杂物堆放126处,拆除猪圈、露天厕所87处,拆除破旧房屋29处,并打造了2个绿化广场,村民的幸福感、获得度得到了极大地提升。“环境卫生到处都好,公共厕所很方便,路又平又干净,广场、草坪好几处,我们做农民的在家里心情都舒畅,新风行动这股‘新风’真是吹到了心坎里。”村民范为安如是说。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了