您现在的位置: 兴化党建 >> 人才工作 >> 人才工程 >> 正文

首届乡土人才传统技艺技能大赛开幕

作者:人才科 文章来源:本站原创 点击数:1047 更新时间:2018/11/5 15:46:50

 

    10月30日上午,兴化市“恒兴科技园”杯首届乡土人才传统技艺技能大赛在新区体育馆举行。在为期两天的时间里,70多名参赛选手将进行藕夹子、鱼圆制作和手工木工技艺大比拼,让更多的人感受兴化的特色文化魅力。

    近年来,我市紧紧围绕全市高质量发展的目标要求,以“继承和弘扬兴化优秀传统技艺文化”为根本,以“增强创新创造创业能力”为核心,不断深化对乡土人才的培养使用,造就了一批“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”的乡土人才,为推进里下河生态经济示范区建设,打造乡村振兴的“兴化样板”提供了有力的人才支撑。

    此次“乡土人才技能大赛”,旨在为乡土人才搭建传统技艺交流展示的平台,推动兴化特色传统技艺传承创新,营造全社会关心、支持乡土人才发展的浓厚氛围,示范引领更多乡土人才投身创新创业的热潮中。据了解,本次大赛设置了鱼圆、藕夹子制作和手工木工技艺等三个项目。为确保比赛的公平、公正,还邀请了泰州市烹饪协会和兴化中等专业学校等有关方面的专家担任评委。

    市委常委、常务副市长徐立华在致辞时说,我市历史悠久,人文荟萃,一大批乡土人才在这里扎根、专攻术业。希望各乡镇(街道)、市各有关部门单位要以本届大赛为契机,加快实施一批帮助乡土人才发展的重点项目,举办一批形式多样、内容丰富的活动,发掘和宣传乡土人才先进典型,进一步激发乡土人才创新创业活力。同时也希望全市广大乡土人才争当文化技艺的传承人、脱贫致富的带头人、产业发展的领头人,为实现兴化“全省大公园、人文梦水乡”美好愿景贡献力量。

    在当天上午的藕夹子制作厨艺大比拼环节,记者在现场看到,参赛选手带着鲜藕和鲜五花肉来到操作台前,在规定时间内将藕夹子制成出锅。部分参赛选手在传统制作工艺的基础上还有所创新,藕夹子的形状除了常见的圆形外,还有如春卷形状的条块形。除了有评委的严格把关外,现场还有不少是大众评审,不少人品尝着新鲜出炉的藕夹子,边吃边称赞道:“外皮又香又脆,内馅鲜美可口,太好吃了。”

    市委常委、组织部长常冬海主持开幕式。

    市人大常委会副主任余建年、市政协副主席邹祥龙参加活动。