您现在的位置: 兴化党建 >> 组织建设 >> 农村党建 >> 正文

首期“支部书记工作讲坛”开讲

作者:佚名 文章来源:人民日报 点击数:3166 更新时间:2018/9/2 10:54:31

    为深入推进大走访大落实新风行动,促进全市农村基层党支部书记进一步更新理念,转变作风,提升能力,引领发展,8月31日下午,我市在陈堡镇举办首期“支部书记工作讲坛”。

    此次“支部书记工作讲坛”以“党建引领树新风,美颜村庄立新功”为主题,6名村党组织书记围绕人居环境整治和乡风文明提升进行了发言,分享他们在乡村振兴工作中更新观念、转变作风、提升能力、引领发展的经验和做法。应市委组织部的邀请,来自扬州、泰州的部分从事新农村发展研究的专家到会,与我市村党组织书记就新农村建设中碰到的农村空关房整治难、村级旅游经济发展难、优良家风家规与时代发展如何融合等问题进行了交流探讨。

    市委常委、组织部长常冬海参加活动。他要求将讲坛打造成为党支部书记交流思想、分享成果的开放平台,示范带动、比学赶超的有效载体,推动堡垒建设、夯实基层基础的红色阵地。他指出,首期讲坛聚焦农业农村是因为“三农”工作在全党工作中处于重中之重的优先地位,在推进高质量发展中又属于短中之短的显著弱项;聚焦新风行动是因为人居环境整治和乡风文明提升既是新风行动的主要任务,更是农业农村发展过程中需要着力解决的问题;聚焦村党支部书记是因为村党支部书记作为乡村治理的“关键少数”,是无可替代的关键角色。对于如何当好一名新时代的村党支部书记,常冬海强调,村党支部书记作为农村基层党组织和村级班子的“领头雁”,个人作用的发挥,直接关系到新风行动的成效,关系到乡村振兴的实现,关系到党在农村的执政根基,要把政治生态维护好,把发展之路经营好,把群众路线践行好。工作一定要细,心态一定要平,身子一定要正。只有我们的工作做出了温度,群众的心中才有热度。

    论坛开始前,与会人员还参观了陈堡镇唐庄村特色田园乡村建设现场。