您现在的位置: 兴化党建 >> 组织建设 >> 党员队伍 >> 正文

党课有约:弘扬昌荣革命精神 推动工作全面进位

作者:邵国昱 文章来源:本站原创 点击数:1717 更新时间:2018/8/17 11:11:23

弘扬昌荣革命精神 推动工作全面进位

——在昌荣镇村干部培训周上的授课讲话

邵国昱

 

    昌荣镇位于兴化腹部,区位交通优势明显,宁靖盐高速、s229、s351、老高兴东公路均在昌荣交汇,白涂河、车路河、塘港河穿境而过,交通便利,可谓是“交通的高地”。昌荣的发展关键在人,关键在于广大党员干部。行程万里,不忘初心,永葆红色,不改其心,不忘烈士,不丢其魂。下面,我就结合昌荣的发展,党委政府工作思路,和怎样干好农村基层工作。讲“四个三”:

     一、做好农村基层工作,要有强烈的“三感意识”

     1、要有强烈的危机感。我们现在的村干部应该说有几大缺失。一是目标的缺失,浑浑噩噩混日子,糊糊涂涂干工作,拖拖拉拉搞服务,根本不知道自己是谁,应该为了谁,究竟要依靠谁。二是精神文化的缺失,就像一个孩子,从小缺钙,长大个子就小;从小缺碘,将来就大脖子;从小缺少爱心,长大就无情无义;从小吃不到精神食粮,将来就不能把握自己的命运。三是成就感的缺失。工作没有目标,完的成完不成一个样;发展没有方向,东边走西边闯都是混;做事没有激情,做的好做的差都能过。

    2、要有崇高的使命感。没有崇高的使命感,怎能付出自己的生命;没有崇高的使命感,人民凭什么对他永不忘怀。党委政府当前最最重要的工作,就是要在全镇上下进一步继承和弘扬烈士革命精神,在全镇经济社会建设中集聚正能量,树正气、打邪气,凝聚成“弘扬昌荣革命精神,推动工作全面进位”的强大合力。

    3、要有充分的责任感。知耻而后勇,知弱而图强,知退夜难寐。要树立绝不相信昌荣干不过别人的理念,要发扬夜黑赶路、天亮进城的精神,要强化团结抱气,不断进位的勇气,只要是有利于昌荣发展的金点子,我们都要去想、去听,去收集;只要是有利于昌荣发展的好路子,我们都要去试、去闯,去干;只要是有利于昌荣发展的好事情,我们都要去谋、去抓,去推。

    二、做好农村基层工作,要有正确的“三观意识”

    1、树立正确的世界观。世界观决定着人生追求、价值取向;也指导着理想信念、思想境界;更支配着道德操守与行为准则。对一个人来说,世界观就是“总开关”、“总阀门”、“总闸刀”。树立正确的世界观,必须学习和掌握科学的理论。我到昌荣以后健全了党委中心组学习制度,每周学习一次,雷打不动。

    2、健全合格的人生观。一个人的能力有大小,水平有高低,但只要有合格的人生观,就能够时时为事业着想,处处为昌荣发展着想。才能成为毛爷爷所说的,“一个纯粹的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

    3、构建健康的价值观。在古代,人们常用“贵”来表示“价值”这一概念,“贵义”就是把“义”看做最有价值,“贵生”,就是把生命看做最有价值。共产党人讲的正确的价值观,就是以集体利益、人民利益高于个人利益的集体主义的价值观。

    三、做好农村基层工作,要有为民的“三心意识”

    1、对党要忠心。党员干部只有做到对党绝对忠诚,才能实现追求个人价值。对党绝对忠诚就要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上与镇党委政府保持高度一致。

    2、谋事树信心。只有先提干部精神气、再服群众心;干部队伍上下必同欲,方能树正气。干部、党员和群众的正气是根本,只有加紧固元培本,加快树起正气、加力压住邪气,治理皮癣才能快速有效,而且永不复发。

    3、干事有决心。毛泽东老人家说过,仗要一个个的打,只有知此知彼、提前谋划、充分准备、狠抓决心,就能赢得一个又个的胜利,积小胜为大胜。

    四、做好农村基层工作,要有务实的“三真意识”

    1、做人讲真诚。做人要真诚,这是做人的真谛。做一个真诚的人会让我们得到的更多。没有一个人愿意与不真诚的人打交道。真诚的人让我们乐于靠近,乐于交往。无论是为群众办事,还是与同事相处,我们都要讲真诚,诚心待人,以真心换真心,以诚心换诚心,以热心换热心,这样才能赢得支持、赢得团结、赢得成功。

    2、做事要较真。只有高标准严要求,工作才能有压力有动力,才能创一流业绩,才能富一方百姓。以较真的态度,顶真的举措,动真的奖惩推动各项工作立说立行、立竿见影,一个声音喊到底。

    3、处事靠真挚。真挚就是实实在在,做人要说到做到,不说空话,不放空炮。做事要言行一致、立言立行、行胜于言。对镇党委政府部署的工作任务,要敢于担当,有“立军令状,提头来见”的勇气。要苦干实干加巧干,一步一个脚印,一着接着一着,积小胜为大胜,积小绩为大绩。更要发扬认真、顶真、碰真的精神,狠下决心,下狠决心,既要只争朝夕、分秒必争。

    同志们,我们一定要树立思想先于一切、发展高于一切、经济重于一切的思想理念,狠下决心、下狠决心,加快发展。我坚信:只要我们上下一心、众志成城,我们一定能把昌荣建设的更加美好,也一定能让严昌荣烈士有尊严地躺在我们昌荣的大地上。