您现在的位置: 兴化党建 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 正文

市委召开十二届五次全体会议

作者:兴化新闻 文章来源:本站原创 点击数:2924 更新时间:2018/8/1 7:40:58

   

    7月31日下午,市委召开十二届五次全体会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委十三届四次全会、泰州市委五届五次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全市上下进一步解放思想、对标找差,燃烧激情、争先进位,苦干实干、担当作为,加快里下河生态经济示范区建设,为推动高质量发展走在前列打下坚实基础。
    市委书记李卫国代表市委常委会作工作报告。报告指出,今年以来,市委把全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为一切工作的总纲和贯穿始终的主线,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,围绕里下河生态经济示范区建设,全力打造经济、自然、社会、政治“四大生态”,全市经济社会发展稳中有进、进中向好。上半年实现地区生产总值432.8亿元,增长6.3%;规模以上固定资产投资159.7亿元,增长11%;一般公共预算收入22.3亿元,增长19.7%。入选2018年中国县域经济百强县。
    李卫国强调,思想是行动的先导。我们从“绿水青山就是金山银山”的理念出发,用“四大生态”“八大行动”立起了里下河生态经济示范区的“四梁八柱”,描绘了“全省大公园、人文梦水乡”的美好愿景。路径已明,思想破冰才能行动突围;目标已定,对标找差才能补短扬长;蓝图已成,干在实处才能走在前列。要解放思想再出发、对标找差谋跨越、一张蓝图干到底。
    在部署下半年工作任务时,李卫国要求抓好四个方面的重点工作:一是以更高产业层次提升经济生态成色,增强高质量发展动能。坚持把提高产业层次作为推动高质量发展的主攻方向,围绕生态经济化、经济生态化,突出创新引领,加快动能转换,构建现代化经济体系。致力重大项目突破。招商引资要持续升温,园区发展要加快步伐,要素保障要创新创优;打造特色产业高地。提升产业发展质量,强化科技创新支撑,加大人才引育力度,加快发展现代服务业;深挖功能农业富矿。坚持绿色打底,坚持质量筑基,坚持品牌驱动;绘就全域旅游画卷。增强全域旅游新动能,培育全域旅游新业态,提升全域旅游满意度。二是以更高城乡颜值擦亮自然生态底色,厚植高质量发展优势。坚决打好污染防治攻坚战,加快改善生态环境质量,努力打造天蓝、地绿、水清的美丽家园。塑造里下河风情的城市品质。完善城市功能,彰显水乡特色,打造交通优势;推动里下河特色的乡村振兴。在深化改革上先行一步,在风貌保护上先行一步,在优先发展上先行一步;打造里下河示范的生态环境。更大力度解决突出环境问题,更严标准提升生态环境质量,更实举措压紧生态保护责任。三是以更高幸福指数增添社会生态暖色,丰富高质量发展内涵。坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,不断满足人民日益增长的美好生活需要。聚焦富民惠民提升获得感,优化公共服务提升幸福感,创新社会治理提升安全感。四是以更高站位标准巩固政治生态本色,夯实高质量发展根基。一以贯之落实新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,雷厉风行抓好省委巡视整改,着力提高新时代党的建设质量,以高质量党建引领推动高质量发展。坚持守心明责,加强党的政治建设;增强阵地意识,掌牢意识形态工作领导权;把好用人导向,打造高素质干部队伍;注重固本强基,筑牢基层战斗堡垒;强化正风肃纪,狠抓党风廉政建设;突出问题导向,做好巡视“后半篇文章”。
    会议审议通过《中国共产党兴化市第十二届委员会第五次全体会议决议(草案)》。
    市委副书记、市长黄红旗主持会议并作小结讲话。他要求全市上下认真学习、深刻领会全会精神,切实将思想和行动统一到市委的决策部署上来。新闻媒体要加大宣传力度,在全社会造浓氛围、掀起热潮。报告中的各项工作任务要抓紧分解,细化落实,层层传递压力,狠抓督查考核,力促各项要求落地见效。结合会议精神的贯彻落实,黄红旗要求:要提升产业层次,进一步夯实根基、增强动能。下更大决心招引项目,用更高效率组织运行,以更高标准强力整治,筑牢兴化经济发展根基。要统筹城乡发展,进一步惠及百姓、改善民生。加快重点工程实施,持续加强城乡治理,扎实抓好农业农村工作,办好人民满意的教育,更加务实有效改善民生。要优化发展环境,进一步深化改革、转变作风。大力优化营商环境,深入推进扫黑除恶专项斗争,提升突发事件信息报送能力,全力打好防范化解金融风险攻坚战,加大公共安全监管力度,确保社会大局和谐稳定。
    与会人员观看了学习溧阳专题片;市委常委、常务副市长徐立华,副市长刘忠、花再鹏分别通报上争工作、房屋征收、招商引资和项目建设打擂台情况;戴南镇、开发区、环保局、农工办、交通局分别作表态发言。
    市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员;不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协全体负责人;市法院院长;不是市委委员、候补委员的各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任),开发区管委会主任,市级机关各部门、直属单位(含二级局)党政主要负责同志;部分工业、农业、服务业重点企业主要负责人,部分基层党代表列席会议。