您现在的位置: 兴化党建 >> 组织建设 >> 党员队伍 >> 正文

党课有约:促进转型升级 推动工业经济高质量发展

作者:兴化市经… 文章来源:本站原创 点击数:3831 更新时间:2018/7/25 9:40:55

  促进转型升级 推动工业经济高质量发展

兴化市经济和信息化委员会张园园

    党的十九大围绕贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,从深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家等方面,提出了许多重大战略和创新举措。这既是对整个国民经济发展的谋篇布局,也为企业改革发展指明了方向。今天,围绕工业经济转型升级及高质量发展,提出几个方面的学习体会和见解,与大家共勉:

    一、高质量发展势在必行

    高质量发展是遵循全球经济规律发展的必然要求。2017年中央经济工作会议,明确了新时代中国经济的基本特征:由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展成为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。当前,国内外经济形势正在发生深刻变化,市场竞争日趋激烈,不稳定不确定因素明显增多,推动高质量发展是我国经济由大变强的必由之路,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应经济领域竞争的必胜武器。

    高质量发展是适应中国社会主要矛盾变化的必然要求。我国过去的改革发展,追求的是速度优先的追赶超越路径,积累了大量结构性、体制性的矛盾和问题:投资与消费关系严重失衡,制造业核心竞争力不强,第三产业比重过低。如今劳动密集型产业逐渐向东南亚转移,世界经济格局的改变以及第三次科技革命带来的机遇,让中国从客观上需要告别以往的“世界工厂”定位,摆脱低附加值的加工业以及产业链的中低端位置,转向高质量发展路径。

    高质量发展是优化我国产业结构的必然要求。目前我国经济的发展速度已经趋缓,经济发展中高速增长将成为常态,此时推动经济高质量发展是大势所趋,是经济发展到一定程度后的必然追求。我国经济的“新常态”已经步入到了“新阶段”,改革自身问题也到了实现质的飞跃的关键时期。现在我们具有了调整优化结构的庞大物质基础,不应该再次错过这次结构调整的历史机遇。

    二、我市经济高质量发展的难点

    工业是我国具有竞争优势的产业领域、人民群众创业创新的主要阵地、区域经济发展的主要动力。转型升级是新的工业经济形势下的一个重要课题,近年来,我市坚持以“调结构、促转型”为主线,围绕推动经济发展方式由要素驱动、粗放增长向集约型发展,切实加快产业结构、企业结构、产品结构调整,加快经济发展方式转变,努力实现新常态下新跨越,但也积累了深刻的矛盾:区域发展不平衡,经济社会事业发展不充分;大项目、好项目不多;产业结构的不平衡、不协调与不可持续性等矛盾仍然存在。具体而言,现阶段制约我市经济高质量发展的难点主要体现在三个方面:

    一是产业结构不够合理。不锈钢、食品加工、机械铸造三大传统产业发展速度很快,比重也很高,但是新兴产业的培育明显不足,战略性新兴产业完成产值占规模以上总量比重偏低,与周边县市还有一定的差距,现代物流业、研发设计等生产性服务业发展仍然滞后,企业与企业间的差距也较大,小微企业基数大,大型、超大型规模企业稀少。

    二是缺乏自主创新能力。企业技术创新机构受研发经费投入不足、高级技术人才不足等多重因素制约,自主创新能力不强,多数企业没有自主核心技术,处于技术链、价值链低端,存在产业技术空心化的危险;企业自主创新能力较弱,以模仿为主,关键技术自给率低;拥有自主知识产权的项目和专利技术的产品较少,高新技术项目源储备不足。

    三是产品档次相对较低。由于缺乏核心技术、原创性不够,部分产品处于产业链低端,企业在塑造品牌时,更多依靠成本优势而非革新。产品结构呈现“初加工产品多,深加工产品少;零配件产品多,整机产品少;资源性、劳动密集产品多,资本性技术密集型产品少”,因结构性产能过剩引起的企业之间同质化竞争情况严重。

    三、如何加快企业经济转型升级

    企业家作为经济社会的重要主体,是企业的主要负责人和决策者,企业员工作为企业的组成部分,是企业经营的坚实基础,工业经济主管部门作为转型升级的领航者,是广大企业的娘家。在我市经济发展的过程中,全市机关、企业、两新组织党员同志要不忘初心,牢记使命,加快转型升级,实现高质量发展。

    一要恪尽职守,积极进取,把转型升级责任扛在肩上。企业主要扮演好自己的角色,扛起自己的担子,怀揣责任心。要适应经济全球化新趋势,勇于担当经济主体重任,积极参与市场竞争,激流勇进,抢抓机遇做大做强;同时要坚持产业发展与绿色发展相统一,坚持生态优先、绿色发展,严格控制传统产能的粗放扩张,加强资源节约与管理,大力发展循环经济,推行绿色低碳生产方式,实现制造业绿色发展,促进工业经济与资源、环境协调发展,建设里下河经济示范区。

    二要竭忠尽智,一心为公,把转型升级使命牢记心头。广大党员干部要拥有“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”的决心。要切实增强“四个意识”,大力弘扬“三个不相信”精神,始终保持锐意进取、埋头苦干的精气神,进一步增强服务意识,甘当服务企业的“店小二”,让数据多跑路、百姓少跑腿,用政府工作人员的“辛苦指数”,换来企业的“发展指数”。指导企业走“专精特新”发展之路,强化自主创新驱动产业,向高精特方向发展;鼓励企业加大研发投入,积极开发新材料产品,通过原创研发细分市场,走专业化和中高端发展路径;推动企业重组整合,发挥资本市场撬动作用,培育具有国际竞争力的行业龙头企业。

    三要厉兵秣马,奉公克己,为转型升级事业奉献毕生。企业党员要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,要有一颗奉献心。企业工作可能琐碎而繁杂,工作空间可能只是十几平米的一方角落,每天面对的是轰隆隆的机器,工作内容是日复一日的枯燥与单调,但这就是我们事业的战场。现在经济正处于大跨越、大发展的关键时期,这就给了我们“经济人”一个广阔的自由发展的空间,企业的每一位员工,要撸起袖子加油干,把岗位作为个人成长成才、建功立业的平台,蹄疾步稳推动企业发展。

    同志们,工业经济是兴化发展的中流砥柱,高质量是兴化发展的决胜法宝,新时代、新形势、新征途,我们要增强高质量发展的紧迫感,坚定高质量发展的信心,拿出一往无前的态度和迈步从头越的决心,为建设里下河生态示范区和“强富美高”新兴化作出应有的贡献!