您现在的位置: 兴化党建 >> 组织建设 >> 党员队伍 >> 正文

党课有约:乡村振兴,农村党员大有可为

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6063 更新时间:2018/7/10 8:51:02

乡村振兴,农村党员大有可为

周庄镇       

 

十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,今年的中央一号文件也对此项战略作了专题部署,这给我们农村带来了很大的发展机遇,作为党员,我们更要有高度的责任感和使命感,奋力拼搏、激流勇进,争做“四个合格”党员,书写人生华丽篇章。

一、“实施乡村振兴战略”的意义

    1.实施乡村振兴战略,是农业农村发展到新阶段的必然要求。

十九大报告提出了实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”这是农业农村发展到新的阶段设定的一个新目标、提出的新的更高要求,这个战略的实施将会为农业农村的发展注入强大的动力。

2.实施乡村振兴战略,是全面建成小康社会的迫切要求。

上一个五年,我们取得了一份满意的“三农”成绩单,但无论城镇化怎么发展,未来农村还会有将近4亿左右的人口。提出振兴乡村,是在深刻认识城乡发展规律的基础上提出的重大战略,城镇化和乡村振兴并不矛盾的,他们从来都是互相促进、互相联系的命运共同体。

3.实施乡村振兴战略,是加快推进农业农村现代化的重要举措。

   当前,农业农村的发展已经站在了新的历史起点上,互联网在农村越来越普及,现代物流体系进入农村,农村的教育、卫生、社会保障等都有了长足进步,具备了支撑农业农村现代化的物质和技术条件。相信在不久的将来,“农业农村现代化”这个目标一定会实现

二、如何实现“乡村振兴”

1.要重塑城乡关系,走城乡融合发展之路

城乡融合发展,绝不只是图纸上将城与乡圈在一起,关键在于,如何将那些曾经让城市繁荣起来的要素能以比较低廉的成本顺利进入农村。去年,江苏在全国率先启动特色田园乡村建设,全面推进城乡融合,这是我省改革开放以来以工补农、以工带农一体化发展经验的再提升,目的是让要素回流乡村,让乡村提升内生活力。

2.要巩固和完善农村的基本经营制度,走共同富裕之路

要巩固完善农村基本经营制度,完善承包地“三权”分置办法,促进土地流转,发展农业适度规模经营,培育新型农业经营主体和职业农民,培养质量兴农骨干队伍。据统计,到2017年底,全国家庭农场数已达到48.5万家,合作社达到了199万家,产业化经营组织和农业企业有39万家,换句话讲,新型的经营主体总量超过了300万家,加入合作社的普通农户年收入提高15%-25%。

3.要深化农业供给侧结构性改革,走以质兴农之路

一方面,要实现小农户和现代农业的有机衔接,要通过深化体制改革加大机制创新,克服农产品市场信息不对称弊端,实现农业结构优化和发展方式转变。另一方面,要推进农产品质量分等分级,强化质量、塑造品牌,促进农业标准化生产,好的品牌能够引导农业结构调整,引导农业竞争力增强,让农业做强、做优、做大,走好质量兴农之路。

4.要促进人和自然和谐相处,走绿色发展之路

今年中央一号文件提出,乡村振兴战略的关键是生态宜居,也就是要在发展中保护生态环境。习总书记曾说:“绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是最公平的公共产品,也是对广大民众最基本的福祉。”比如缸顾乡东罗村的发展模式,正是体现了人和自然和谐相处,依托自然实现经济的绿色、可持续发展的成功典范。

5.要继承和发扬农耕文明传统,走文化兴盛之路

我以为,乡村振兴需要的不仅仅是充裕的物质生活,更需要富足的精神文化,实现乡村振兴,要充分发挥文化在乡村振兴中的作用,通过文化建设促进乡村全面发展。比如周庄镇东浒村,他是里下河地区第一个农村党支部诞生地,红色文化在这里薪火相传,目前正逐步建成红色文化教育示范基地,真正做到把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

6.要创新农村社会治理体制,走乡村善治之路

一要加强农村基层组织建设。充分发挥党支部的核心领导作用,实现网格化社会治理,有效整合农村农业生产资源,最大限度地提高农民收入。二要加强公共安全管理。将三项排查整治专项行动纳入常规工作,着力解决影响农村社会稳定和社会治安的基础性、源头性、根本性问题。三要健全维护群众权益机制。注重倾听群众呼声,着力解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题。

7.要打赢精准脱贫攻坚战,走中国特色的减贫之路

精准脱贫攻坚和乡村振兴战略互相支撑。一要加强政治建设,把对党忠诚体现到不折不扣抓好脱贫攻坚的各项工作上。二要加强组织建设,夯实农村基层组织,补齐党建工作短板,注重从脱贫攻坚中锻炼干部、考察干部、发现干部、使用干部。三要加强作风建设。不断强化准、实、严的工作作风,真刀真枪把脱贫攻坚工作抓实抓细抓到底。四要加强能力建设。强化干部培训,不断提高学习能力、政治领导能力、群众工作能力和政策落实能力,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

三、乡村振兴,农村党员该怎么做

一是面对农民群众,要有悲悯之心乡村振兴,是时代召唤党员干部要主动去农村干事创业,泰兴市三六村原党总支书记金雨祥24年扎根农村,用生命诠释了忠于职守、一心为民的党性本色。二是面对难困苦,要有拼搏之心。“振兴乡村”绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要艰苦奋斗和百倍努力。曾感动中国的廖俊波同志,出差途中因公殉职,他奋战在最艰苦的地方坚守在最需要的岗位,用自己的“辛勤指数”换来了群众的“幸福指数”。三是复杂工作,要有务实之心乡村振兴要拿出行动、实干苦干。小岗村“第一书记”沈浩同志,他带领村民办工业、兴商贸,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,做出经得起历史和人民检验的实绩。

要让乡村振兴战略顺利落地生根,关键在于人才。中央明确提出要把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村流动的用人导向,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。党员干部要认清形势、响应号召,敢于担当、主动作为,用实干苦干,旗帜鲜明地回答好“乡村振兴”这道“时代考题”。