您现在的位置: 兴化党建 >> 组织建设 >> 党员队伍 >> 正文

党课有约:坚定文化自信,讲好中国故事

作者:孔颖 文章来源:本站原创 点击数:7476 更新时间:2018/5/31 21:24:24

坚定文化自信,讲好中国故事

 

中共兴化市委党校 孔颖

 

去年,有部国产电影刷爆了我们的朋友圈,这就是《战狼2》,其票房一路高歌猛进,逼近50亿人民币,已经跻身全球影史前一百。影片成为一粒能量十足的原子,通过跌宕起伏的情节激发每个人的家国情怀,当影片结束时,观众们时常会自发报以热烈而持久的掌声,影片从票房到口碑无疑获得了巨大的成功。讲好中国故事,展现祖国的强大和保护人民的实力与决心的文化价值,可以说《战狼2》做到了。影片中,“我们是中国人”、“在你的身后有一个强大的祖国”等等这些台词,像主旋律一样贯穿于电影之中。当影片主人公“冷锋”手举五星红旗安全顺利地穿过交战区时,每个观影人内心都会升腾起无比的国家荣誉感和自豪感,燃爆了每个国人心里的“中国魂”。也在很大程度上提振了中华民族的文化自信。

一、文化自信的重要性

“文化自信应该是一个民族,一个国家,一个政党,对自身的文化价值的充分肯定和积极践行,并对它的文化的生命力持坚定的信心,这才是一种文化自信。

党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中多次阐述文化自信,特别是在2016年11月30日召开的中国文联十大、中国作协九大开幕式上指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立的大问题。”十九大报告则进一步明确:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”

习近平在不同场合说过, "文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的";因为中国优秀传统文化,"可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发","我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果";更因为"只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业","没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现"。

二、讲好中国故事是当代诉求

2013 年,习总书记在全国宣传思想工作会议上提出要讲好中国故事,传播好中国声音的新思想、新要求。尽管这主要是针对西方媒体宣扬的中国威胁论中国崩溃论中国责任论唱衰中国,以及如何加强我国国际传播能力建设问题提出来的,但事实上要对外讲好中国故事,首先我们就要自己懂得讲好中国故事。 因为随着我国改革开放进入到攻坚期和深水区,国内也出现了一些诸如收入差距过大、医患矛盾突出、意识形态淡化、价值观扭曲等问题和现象,这就在一定程度上影响了党和国家在人民群众心目中的形象,影响了广大劳动者献身中国特色社会主义事业的信心和热情,给全面小康社会和现代化建设带来各种困扰。 因此,讲好中国故事,也是解决国内发展问题的需要。改革开放 30 多年中国取得了举世瞩目的成就,经济总量世界第二,但也引起了世界的高度关注:中国为什么能? 中国共产党为什么能? 中国为什么会成功? 中国强大了会威胁世界吗? 中国经济会崩溃吗? 中国发展有模式吗? 习总书记在讲话中明确指出我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。然而,相关研究表明,世界上近 70%的海外受众了解中国的时候是通过西方媒体来了解的,西方媒体掌握着全球 90%以上的新闻信息资源,而西方总有一些国家、一些人用有色眼镜来看我们、唱衰我们,这就难免造成别人对我们的误读、误判、误解、抹黑。 比如:我们的经济总量跃居世界第二,但却总有人认为我们是暴发户;我们提出要构建人类命运共同体,但却总有人说我们国强必霸;我们说今天的发展是想让中国的老百姓自己过上好点的日子,可是总有人说我们威胁这威胁那;我们有很多好的故事,可就是没办法说出去;我们有很多声音,可就是有理说不清等。可见,讲好中国故事,把中国的声音传出去,向世界展示一个真实全面的中国,引导国际社会客观认识中国是多么的迫切。讲好中国故事,让世界读懂中国是时代对我们的诉求。 因为事实证明,在信息高度发达的今天,谁的文化强大谁的价值理念就能传播出去,谁就能掌握国际话语权。比如美国就是用它的三片芯片、薯片、影片来传递它所谓自由”“平等”“博爱的超民族、超阶级普世价值观,进而控制年轻人的精神世界的;日本就是用它的动漫形象,诸如聪明一休、蜡笔小新、樱桃小丸子等浸润许多人的童年世界,从而发达其文化产业的;韩国《冬季恋歌》《来自星星的你》《太阳的后裔》等电视剧和裴勇俊、金秀贤、宋慧乔、宋仲基等艺人明星又俘获了多少亚洲少男少女的心及他们的零花钱,从而增加其 GDP 收入的,等等。这些现象告诉我们,文化从一定意义上讲就是一个国家的识别码,是一个国家的名片,要想世界认知你、认同你,必须努力制作好这张文化名片。今天的中国需要发出自己的声音,把我们上下五千年、纵横八万里的精彩故事讲出去,把中国人民爱好和平,愿与世界人民同甘苦共命运的声音传出去

三、坚定文化自信,中国故事是最好的载体

坚定文化自信,就要讲好中国故事。在这方面,习近平总书记是倡导者,也是践行者。十八大以来,他在数十次出访演讲中,讲述了很多不一样的故事,向世界生动地表达出中国观点,也塑造着新的中国形象。在墨西哥演讲时,引用孔子的“己所不欲,勿施于人”诠释中国外交的义利观;在法国时,引用拿破仑的名言提出“新狮子论”,传递出中国梦的世界价值;在联合国教科文组织总部演讲时,讲述丝绸之路上中国与古代西域各国交流的故事,强调“中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明”“只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力”。

讲好中国故事,必须树立强烈的文化自信,增强讲好中国故事的底色和底气。习近平总书记强调:我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事? 我们应该有这个信心!作为一名党校的教师,只有仰望星空,对浩瀚无穷的中华文化真懂真信,以及脚踏实地,在实践中善于挖掘深层次的优秀文化元素,方能淡定从容讲好中国故事

(一) 弘扬传统文化,讲好中华文明的故事

习总书记指出:中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。 中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。中华民族几千年文明史上创造的光辉灿烂的文化,已经成为这个民族奋勇前行的血脉和灵魂。 女娲补天、精卫填海、大禹治水、愚公移山等传说以及民惟邦本”“天人合一”“和而不同”“天下兴亡,匹夫有责等无不沉淀着中华民族团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。正是如此厚重的精神土壤,涵养了中国共产党先进文化的根基,积淀了先进文化建设的优秀元素,为今天国家的治国理政和道德建设提供了有益启示。 因此,我们没有理由不自信,要从传统文化中吸收优秀的元素,理直气壮讲好中国故事。

(二)传承红色文化,讲好中国革命的故事

中国近代贫穷、落后、挨打让多少人扼腕叹息、又让多少人痛心疾首。多少仁人志士抛头颅、洒热血去探索救亡图存的真理洪秀全领导了太平天国起义,地主阶级开明绅士举办了洋务运动、资产阶级改良派发动了戊戌变法,孙中山领导了辛亥革命,但最终都失败了,中国人民没有找到图存的出路。 是1921 年成立的中国共产党找到了马克思主义这个先进的思想武器,并与中国革命的实际结合起来,用毛泽东思想之光,用李大钊、方志敏、夏明翰、狼牙山五壮士等先烈的血肉之躯,用红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神之志,完成了新民主主义革命的任务,建立了新中国,并在此基础上完成了社会主义改造,带领中国人民走上了社会主义道路的光明前景。历史表明:在那个风雨如晦的革命岁月里中国共产党依赖其与生俱来的先进性,演绎了一个个惊天地泣鬼神的故事,书写了一幅幅壮烈美丽的诗篇中国共产党是一个伟大先进的党:她讲仁爱、以人为本,以为天下劳苦大众谋利益为己任;她讲正义,总是站在历史发展的潮头,打击反动势力,抗击法西斯,维护世界和平发展;她讲公平,努力消灭剥削阶级和剥削制度,建立人人平等的新型社会主义制度。我们应理直气壮讲好这些鲜明独特、奋发向上的革命红色文化故事,是职责所在,更是内心信念,正如习总书记在《弘扬“红船精神”走在时代前列》文中说:“红船劈波行,精神聚人心。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。”中国人民应当文化自信。

(三)创新先进文化,讲好改革开放的故事

我们的文化自信,不仅是对传统文化的传承,更是对当今中国特色社会主义先进文化的创新发展。中国共产党是中国优秀传统文化、革命文化的最好传承者和发展者。社会主义制度建立以后,我党高度重视代表先进文化前进方向的主流意识形态和社会主义核心价值体系建设,毛泽东提出了文化要为人民服务、为社会主义服务; 邓小平提出了两个文明一起抓,两手都要硬;尤其是改革开放后,党把马克思主义与改革开放的新时代特征结合起来,创立了邓小平理论、三个代表重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了指导思想上一次又一次的与时俱进,并指导中国人民开展了波澜壮阔的伟大实践。与此同时,不断加强马克思主义指导的,以中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观的社会主义核心价值体系建设,践行富强民主文明、自由平等公正法治、敬业爱国诚信友善的社会主义核心价值观,涌现了方永刚、孔繁森、罗阳和袁隆平、张海迪、屠呦呦等建设楷模,演绎了女排精神” “抗洪精神奥运精神“高铁精神”等品格,为中国特色社会主义事业的建设注入了强大的力量。比如是中国高铁:虽然高铁技术是在欧洲和日本率先兴起的,但是中国在引进这项技术以后,高铁成为中国产业最耀眼的一颗明星。中国高铁5年走过国际上40年的道路、从追赶者变为全球领跑者,这样神奇的速度,缔造了感人肺腑的高铁精神,这就是:科学求实、相容并蓄;自主创新、赶超一流;忠诚祖国、拼搏奉献。高铁精神集中体现了以爱国主义为核心的民族精神和以自主创新为核心的时代精神。实现了中华民族伟大精神的又一次升华,因此我们应当文化自信

(四)借鉴世界文明成果,讲好中国梦的故事

中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,也是世界的梦。中国梦与世界人民的幸福梦是相通的。在网络、信息高度发达的今天,世界就像一个地球村,交流互动日益频繁,是一个开放、包容、共享的世界。任何国家都不能游离世界的文明成果获得发展。改革开放的实践充分表明,中国正是吸收了人类文明的优秀成果,才成就了今天的伟业。海外孔子学院向世界传递着中国古老文化的神韵;奥运会、G20 峰会向世界展现了美丽如画的神奇传说;一带一路”“亚投行让世界分享中国改革开放的成果。事实证明,中国的发展对世界是一个机遇,而不是威胁中国是爱好和平的国家,中国没有国强必霸的文化背景,中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国,所以中国倡导合作共赢的新理念,中国要构建的是人类命运共同体。

伟大的时代呼唤伟大的精神。中国改革开放呼唤文化自信,文化自信需要讲好中国故事。我们在实现中国梦的进程中,以高度的文化自信讲好中国故事、传播好中国声音,任重而道远。