您现在的位置: 兴化党建 >> 人才工作 >> 队伍建设 >> 正文

多名院士、专家来兴为我市发展出谋划策

作者:佚名 文章来源:人才科 点击数:6442 更新时间:2018/4/17 8:54:10

     

    

为促进政产学研合作,推进我市里下河生态经济示范区建设,在中国科学院南京分院的大力关心和支持下,416日上午,我市举办才智兴化——2018院士专家兴化行活动,邀请多名院士、专家来兴考察、指导,为我市高质量发展出谋划策。 

 

市委书记李卫国出席活动并致辞。市长黄红旗主持活动。中国科学院院士赵其国、陈洪渊、郑有炓、傅伯杰,中国科学院南京分院院长杨桂山,中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林等多位院士、专家应邀参加活动。市委常委、宣传部长刘春龙,市委常委、组织部长常冬海,副市长周斌参加活动。 

 

李卫国在致辞中指出,近年来,我市坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力推进以科技创新为核心的全面创新,高度重视与大院大所的战略合作,组建了国家级特种不锈钢研究院、中国农业大学(兴化)健康食品产业研究院、北京科技大学高性能金属材料制品研究院等多个创新载体,着力构建了更具创新和转型含金量的“3+N”现代产业体系,全市大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达98%2017年战略性新兴产业知识产权集群管理试点评比全国第一。当前,我市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以里下河生态经济示范区建设为统领,系统打造经济、自然、社会、政治四大生态,大力实施生态经济发展八大行动,围绕生态打造产业链,推进生态经济化、经济生态化,努力走出一条生态环保、富有特色、致富百姓的高水平全面小康发展新路。

 

李卫国强调,转型创新是高质量发展必由之路,我市正处在高质量发展的关键时期,比任何时候都更加需要创新的力量。希望通过常态化开展院士专家兴化行活动,与各位院士、专家牵手合作,汇集众智众力,突出创新引领,加快动力转换,用创新提升产业、发展产业,让产业召唤创新、促进创新,推动我市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。兴化市委、市政府将全力打造保姆式、一站式、全过程的服务暖环境,加速创新链与产业链的对接融合。他同时要求,市人才工作领导小组各成员单位、各乡镇(街道)要提高站位,积极作为,通过持续的创新支持、服务和突破,助推企业科技升级、质量升级、品牌升级,赢得发展的主动和先机。科技镇长团成员要发挥好自身优势,在推动科技与产业深度融合上用功发力,加快形成一批具有爆发力和引领力的创新型增长点。各位企业家要把握难得机遇,把创新融入企业发展的血脉,想抓创新、敢抓创新、会抓创新,主动邀请院士专家帮助指导,争取更大的合作空间,真正成为研发投入、科研攻关、成果转化的主角

 

中科院南京分院院长杨桂山表示,此次邀请各位专家教授齐聚兴化,旨在为兴化科技创新和经济发展出谋划策、指引方向。将重点围绕兴化资源环境领域、健康食品领域和金属材料及制造领域的发展,与兴化各乡镇、各部门以及到会的各位企业家开展研讨和对接交流,为兴化市区域经济发展注入新的活力,为创新体系建设营造更好的氛围。 

 

为深入贯彻落实兴化里下河生态经济区建设行动方案,我市第十批科技镇长团围绕生态经济化、经济生态化的总目标,紧扣生态产品、绿色产业、绿色城镇、现代农业以及生态田园风光旅游等方面,提出了百项教授博士生态科技项目签约兴化行动计划,积极推进生态科技项目转化和产学研合作,对接形成了首批44个生态科技意向签约项目和209个生态科技项目,积极助推我市全面走好产业绿色化之路。11个具有产业特色性和代表性的生态科技项目进行现场签约。

 

活动现场,我市还为赵其国、陈洪渊、郑有炓、傅伯杰、杨桂山、王克林颁发兴化市生态经济发展顾问聘书。傅伯杰院士就生态系统服务与生态文明建设作主题演讲。各位院士、专家分资源环境组、健康食品组、金属材料及制造组与我市有关部门、乡镇(街道)、企业负责人进行了对接交流。