您现在的位置: 兴化党建 >> 自身建设 >> 正文

组工干部要经得起“说”

作者:蔡清平 文章来源:中国组织人事报 点击数:6584 更新时间:2016/5/26 16:50:13

    组织工作因其政治性、政策性强,社会关注度高,对组工干部的要求历来都是从严定标、反复锤炼。当前,在全面从严治党、从严监督管理干部的形势下,继承和发扬组织部门的优良作风,更需组工干部在把握政策性、增强主动性、注重公正性上下功夫,不弄权、不傲慢、不妄议,把工作做细做好,让自己经得起“说”。

    组织部门是党员、干部、人才之家,是选育干部的“摇篮”,是关爱干部的“娘家”。这个定位决定了组织部门必须是服务部门。把服务当作一种责任,把对党忠诚的誓言落实到为党员、干部、人才的服务上。把服务当作一种追求,以更宽广的胸怀看待个人进退,为干部人才成长进步感到高兴,为党的事业后继有人感到欣慰,锤炼“当人梯”的品格和为他人“作嫁衣”的精神,把服务作为一生的境界追求。

    组工干部特殊的岗位职责和使命,常常让人高看一眼、厚爱三分。组工干部要清醒认识到,荣誉是人民赋予的,要珍惜人民的信任,谨言慎行,消除优越感,做到对待领导干部与普通干部一个样,对待老同志与年轻人一个样,对待老朋友与陌生人一个样,用真诚打动人心、赢得人心。要以不进则退的意识抓好学习,保持必要的本领恐慌和危机意识,避免盲目自满。要既严又实地抓好个人修养,尊重法律、敬畏百姓、尊重干部,多一些时间来读书、多一份宁静来思考、多一点智慧来感悟,用过硬的个人修养树立组工干部的良好形象。

    公道正派是组织工作的生命线,更是组工干部应该坚守一生的职业操守。组工干部做到出以公心,一碗水端平,就要严以律己,管好自己的“嘴”。严格遵守组织人事纪律,对干部工作形成的有关决议不跑风漏气,不封官许愿,不该说的坚决不说。大胆说公道话,心怀坦荡举荐贤能,在开展干部推荐考察时,把听到的现象讲清,了解的情况讲透,发现的问题讲深,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀干部选拔使用起来。面对社会不良现象和风气要敢于坚决抵制,做到敢碰硬、能碰硬、真碰硬。对工作敷衍塞责、揽功推过的,要敢于批评、及时指正;对干部信仰宗旨、生活作风等问题,要拉下脸来响鼓重锤;对跑官要官者,要旗帜鲜明地说“不”,用公道正派赢得干部群众的认同。