您现在的位置: 兴化党建 >> 领导讲话 >> 正文

兴化市党的建设学会第三次会员大会工作报告

作者:张进厚 文章来源:本站原创 点击数:8612 更新时间:2016/1/29 16:59:42

各位理事、各位会员,同志们:
  2015年,在市委的正确领导和泰州市党建学会的关心指导下,在各有关单位的支持配合和各位会员的共同努力下,市党建学会紧紧围绕全市中心工作,以服务科学发展为导向,认真开展调研工作,注重自身建设,党建研究工作迈上了新台阶。
    1、围绕发展精选题,切实整合研究力量。坚持把服务全市经济社会发展作为党建研究工作的首要任务,围绕全年目标任务精心选择研究课题,增强党建研究的针对性。一是紧扣中心定课题。围绕“致力跨越赶超,建设全面小康”的目标任务,结合全市党建工作实际,我们在充分征求各会员单位意见的基础上,年初制定下发《兴化市党的建设学会2015年调研课题》,研究确定了“锻造‘三严三实’推进作风建设大突破方法途径研究”、“党建工作在实现‘四个大突破’中的作用发挥研究”、“从严监督管理干部机制研究”等10个市党建学会重点课题,按类别分别明确市纪委、市委办、市委组织部等10个单位牵头负责,组织力量共同推进,使得调研课题更具针对性和可操作性。二是结合实际选课题。在明确重点课题的基础上,拟定“如何实现经济发展与党建工作互融互促”、“如何健全完善直接联系服务群众常态化机制”、“如何加强党员干部理论武装坚定理想信念”、“如何在深化整改落实中推进作风建设”等20个一般课题,供其他会员结合基层党建工作实践自行选择,充分发挥各会员单位和会员本人的自主性和专长性,力求让每个会员都能找到党建研究的兴奋点。三是深入一线找课题。一年来,市党建学会始终倡导党建研究“从基层来,到基层去”的务实作风,积极鼓励会员主动深入发展一线,直面群众,掌握实情,找问题寻症结,聚焦热点难点问题确定调研课题,切实增强党建研究与经济社会发展的融合度。
  2、研以致用促转化,积极推动成果运用。党建研究是为党的建设服务的,我市党建学会注重加大宣传推广力度,拓宽多种渠道,一大批优秀党建研究成果落地生根、开花结果。一是紧贴实践开展研究。切实纠正调查走马观花、写报告言之无物的不良作风,调研着眼于实际,以现实存在的突出矛盾和亟待解决的问题为纲,对第一手材料进行“精加工”,真正找到能指导实践、推动发展的最佳方法和途径。征集上来的调研文章都能立足课题,理性客观分析成功经验和现实不足,提出切实可行的对策建议,理论成果质量较高,更具有指导意义。二是着力反映党建研究新进展。认真组织开展党建学会年度调研文章征集,对上报的68篇调研文章进行整理筛选,精心挑选22篇投票推荐,最终确定《 锻造“三严三实”,推进作风建设大突破的途径探索》等20篇年度优秀调研文章,并将之汇编成册,发放至所有会员及各基层党(工)委,为党建工作实践提供参考和指导,推动党建研究工作深入发展。三是放大调研成果宣传效应。在调研成果的后期开发利用上下功夫,注重加强与市内外报刊媒体的沟通联系,积极推送优秀调研成果,基层组织建设、为民党建实践等一批研究成果被《中国组织人事报》、《党的生活》登载,我市农民专业合作社党建“三联三双”做法先后在省委研究室《调查与研究》、省委组织部《组工研究》等内部刊物刊用,1月5日的上海《组织人事报》作了整版报道,进一步扩大了我市党建工作影响力。鼓励基层党(工)委结合自身实际,将优秀调研成果转化为具体措施和政策规定,使得理论成果能切实成为引领实践的“助推器”。
  3、弛而不息优作风,不断加强自身建设。为保证党建学会各项工作正常有序开展,市党建学会高度重视自身建设,着力完善组织体系、建强工作队伍、优化工作机制,推动学会不断向前发展。一是完善工作机制。认真执行学会工作制度,定期召开党建学会会员大会,回顾工作、总结成绩、部署任务,表彰优秀调研成果,学会理事会严格按照章程规定,履职尽责,促进学会各项工作规范化、常态化开展。适时调整学会会员,激发学会的生机活力。二是建强工作队伍。加强党建研究工作队伍建设,注重在党建工作日常调研活动中发现人才、培养人才,及时将有潜力、有热情、有水平的同志吸收到学会队伍中来,鼓励各成员单位和会员积极推荐热爱党建研究工作的同志加入到党建研究工作队伍中来,进一步汇聚工作合力,充实研究力量。三是提高服务水平。学会注重常态化联系会员单位、成员,听取意见和建议,切实提升工作的科学性和实效性。不断加强与上级党建学会、其他市区党建学会的沟通交流,学习成功经验,不断提升我市党建学会工作能力和服务经济发展大局的水平。
  在肯定成绩的同时,也清醒地看到,学会工作还存在着一些问题和不足:一是学会活动单一,与基层会员的联系不够密切,研讨交流的平台作用发挥还不明显。二是课题研究不够深入,高质量、有影响力的研究成果不多,质量参差不齐,不少会员对研究工作不够重视,积极性和参与度不高。三是成果运用不够,转化渠道不广、方式方法不多、创新力度不够,等等。这些都需要在今后的工作中加以改进。
  推动全市经济社会发展是党建研究工作的出发点和落脚点,当前和今后一段时期,我们要自觉把党建研究工作聚焦于社会发展大局和基层党建实践,多措并举强素质、聚合力、改作风,争取多出成果、出好成果,切实发挥服务发展、引领发展的理论支撑作用。
  一是要加强学习,提升党建研究水平。登高才能望远。党建学会要当好党建工作理论创新的先锋、改革探索的参谋,每个会员就需要不断加强学习,自觉提升党建工作研究的能力水平。要增强党建政策理论学习的主动性,深刻理解党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读党章党史,系统学习党建理论,用先进理论武装头脑,夯实党建研究的理论基础。要尊重基层首创精神,主动向基层党务工作者学习,向长期在党建一线工作的同志学习,掌握基层党建工作实情,了解基层党建工作实践做法,夯实党建研究工作的实践基础。要注重学习运用,在学习中思考,在思考中创新,做到学而信、学而用、学而行,真正学以致用、用以促学,切实当好党建理论的研究者、传播者和应用者。
    二是要整合资源,聚合党建研究力量。要运用多种组织形式,凝聚各层级、各领域党组织,共享资源,巧借力量,聚合发力,引导更多的党员、党建理论研究者主动关注和积极参与到党建学会的发展中来。要加强和各基层党(工)委、市级机关部门单位党组织的联系合作,壮大研究队伍力量,拓宽党建研究渠道,汇聚党建研究资源,推动联动发展。要主动走出去,加强与其他市(区)党建学会的横向联系,采取参观学习、研讨交流等多种形式,信息共享,取长补短。党建学会还要善于巧借网站、论坛、微信、报纸、杂志等新闻媒体力量,以出题、点题的方式,鼓励社会各方面力量广泛参与到党建研究工作中来,不断增强党建研究工作的活力。
  三是要严实并举,优化党建研究作风。理论研究来不得半点虚假,党建研究尤其如此。要大力弘扬“三严三实”作风,坚持在一线选题,在基层破题,既弄清楚什么是“实事”,又搞明白如何去“求是”,使党建研究工作真正能够接地气。坚持问题导向,聚焦党建工作热点难点,抓住矛盾症结,把发现问题、研究问题、解决问题作为党建研究工作的出发点和落脚点,以富有成效的研究成果助推全市党建工作科学有序发展,避免出现“研而无用”的现象。撰写调研报告文风要清新朴实,语言要生动简明,成果要务实管用,让基层党(工)委和党务工作者看得懂、用得上。
  同志们,党建研究工作意义重大、任务艰巨、使命光荣,让我们以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加创新的精神,扎实做好新形势下的党建研究工作,为深化党建工作创新工程添砖加瓦,不断推动全市党建工作取得新进展。